Diagnóstico y determinación del cauce del río Chilca para el control de máximas avenidas desde el sector La Palma hasta su descarga al mar - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Planificación y Desarrollo de los Recursos Hídricos (2018)
La cuenca del río Chilca nace en los contrafuertes andinos, en las alturas de los cerros Pamparena, Condorhuasi y Condorcoto, que bordean las partes altas de esta cuenca, cerca de los 3 300 msnm, con una extensión de 783.44 km2 y está formada por las quebradas de Cuculí, que a la vez se forma por la unión de las quebradas de Huallanche y Matará; y por la quebrada Cucayacu, que en la parte alta se denomina Calahuaya. La mayoría de las quebradas permanecen secas, a excepción de la quebrada Calahuaya y sus afluentes, ubicadas en la margen izquierda, que aportan la mayor parte del reducido volumen de escorrentía que se producen en la época de lluvias a la quebrada de Chilca. Este fenómeno es debido a que la denominada “cuenca húmeda“ cuenta con una pequeña extensión receptora de lluvias y por su ubicación desventajosa en la vertiente occidental rodeada por las cuencas de los ríos Lurín y Mala, llegan a interceptar las lluvias provenientes de la Cordillera Oriental, razón por la cual, la agricultura existente en la cuenca utiliza intensivamente agua subterránea a través de pozos artesanales y pozos tubulares, que en los últimos años se han ido salinizando paulatinamente.