Informe técnico: Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en el ámbito de la cuenca del Mayo - San Martín - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huallaga. Administración Local de Agua Alto Mayo (2019)
Evalúa la calidad del agua superficial en la cuenca del río Mayo mediante un monitoreo participativo. Identifica 41 puntos de muestreo, de los cuales 26 exceden los Estándares de Calidad Ambiental. Detecta presencia elevada de plomo, coliformes, aceites, DQO, metales y Escherichia coli. Atribuye los excesos principalmente a descargas residuales no tratadas y condiciones hidrogeológicas. Evidencia impactos negativos en ríos tributarios y el cauce principal.