Análisis de la situación jurídica actual de los recursos hídricos en la república de Guatemala y la necesidad de crear la ley de aguas y rectoría del recurso hídrico - Monroy Xuruc, Nancy Elizabeth (2011)
La tesis quedó contenida en cinco capítulos, de los que en el primer capítulo se hace un análisis completo de lo que constituye el agua; en el segundo se realiza un análisis sobre los recursos renovables, no renovables y el recurso hídrico; en el tercero se presenta una descripción de la contaminación del agua y de la legislación guatemalteca para evitar la contaminación; el cuarto trata sobre el marco legal del agua en Guatemala; y el quinto sobre el análisis de la situación jurídica actual de los recursos hídricos en la república de Guatemala y la necesidad de crear la ley de aguas y rectoría del recurso hídrico. Se empleó en esta investigación el método analítico y que permite el desplazar todo el conocimiento en partes, en relación a lo que establece la legislación nacional respecto a lo contenido en la doctrina, la realidad y las leyes. El método de la síntesis, permitió analizar separadamente los fenómenos objeto del estudio, descubrir la esencia del problema o del fenómeno estudiado, en cuanto a las repercusiones que tiene el fenómeno en estudio y la necesidad de su educación jurídica legal. Dentro de las principales técnicas, se aplicaron las bibliográficas.