Estudio geológico de la región por irrigar en la margen izquierda del río Utcubamba y derecha del río Marañón, provincia de Bagua - Fernández Concha, Jaime (1953)
La región por irrigar comprende dos zonas geográficas bien definidas, separadas por la llamada Caiena de los Rollos. Una zona comprende la Hacienda Valor y la Hacienda La Papaya, ubicadas en la parte oeste de la región, en la margen derecha del río Marañón, y la otra comprende las haciendas Jaguanga, Versalla, Morerilla, Caimito y otras, situadas hacia el este y en la margen izquierda del río Utcubamba.