Proyecto: Irrigación Tabacal - Amarcucho (convenio de préstamo AID N° 527-T-059) - Instituto Nacional de Ampliación de la Frontera Agrícola (INAF) (1979)
El abastecimiento de recursos hídricos para la irrigación en la zona de Tabacal se obtendrá de dos fuentes. La principal mediante captación de 0.300 m3/seg., sobre la margen derecha del río Chimín, afluente del río Condebamba y simultáneamente el uso secundario de dos manantiales existentes. En el proyecto de irrigación para la zona de Amarcucho, la fuente de recurso hídrico es exclusivamente por captación de 0.400 m3/seg., de las aguas del río Chimín sobre la margen izquierda del mismo. Actualmente, ambas zonas disponen de abastecimiento mediante bocatomas rusticas y canales de conducción de secciones irregulares y pendientes variables, siendo el estado de conservación de dichos canales inadecuados para la conducción de los flujos requeridos.