Informe técnico del primer monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Chancay Huaral 2013 - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2014)
En la Cuenca Chancay-Huaral, se han determinado 38 puntos de contaminación en las fuentes de agua, tales como: vertimientos de aguas residuales domésticas e industriales sin tratamiento, con tratamiento, acumulación de basura (botaderos) en las riberas y cauces de los ríos y el mar, evidencia del pasivo ambiental (relavera de la ex minera Santander), la misma que al haberse dado la concesión para la explotación a través de la Minera Trevallí Perú SAC, ha sido levantada esta observación, vertimientos de aguas termales, población ganadera en pastizales.