Informe técnico del primer monitoreo participativo de calidad del agua superficial de la cuenca Chancay Huaral - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2014)
En la Cuenca Chancay-Huaral, se han determinado 38 puntos de contaminación en las fuentes de agua, tales como: vertimientos de aguas residuales domésticas e industriales sin tratamiento, con tratamiento, acumulación de basura (botaderos) en las riberas y cauces de los ríos y el mar, evidencia del pasivo ambiental (relavera de la ex minera Santander), la misma que viene siendo trabajada para ser levantada por parte de la Minera Trevalli Perú SAC, vertimientos de aguas termales, población ganadera en pastizales.