El cambio climático no tiene fronteras: Impacto del cambio climático en la Comunidad Andina - Secretaría General de la Comunidad Andina (SGCAN) (2008)
La Cordillera de los Andes es la columna vertebral del territorio de los países de la Comunidad Andina. La verticalidad del espacio, su posición en el trópico y la proximidad al océano Pacífico, configuran una de las más extraordinarias y complejas geografías de la tierra, donde se da origen al agua de la Amazonía y de la cuenca del Pacífico.