Guía para la determinación de la zona de mezcla y la evaluación del impacto del vertimiento de aguas residuales tratadas a un cuerpo natural de agua - Palacios Burbano, María Esther (2017)
Describe la metodología de cálculo para determinar la extensión de la zona de mezcla, y las concentraciones de los diferentes parámetros que un vertimiento aporta a un cuerpo natural de agua después de la mezcla, diferenciando los principales tipos de cuerpos receptores: cuerpos de agua lóticos, lénticos y marino costeros. Además, propone la metodología para determinar las características del agua residual tratada, contiene la definición de los términos técnicos utilizados y presenta una serie de ejemplos de aplicación práctica de los criterios y las metodologías propuestas. Finalmente, menciona que la finalidad de la evaluación del impacto de un vertimiento en un cuerpo natural de agua es comprobar que la carga del vertimiento no supere la carga máxima admisible del cuerpo receptor.