Proyecto implementación de compuertas en sistemas de riego del distrito de riego Ramis - Puno - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2000)
El agua que se capta en los diferentes sistemas de riego, se encuentra poca contaminación por los desechos que se acarrean de los distritos más cercanos a los ríos.