Evaluación técnica de las alternativas propuestas para incrementar la oferta de agua para riego en el valle de Chaparra (construcción de la fecha Puycuto) e incorporar tierras para uso agrícola en las Pampas de Cápac - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Estudios y Proyectos (1999)
Propone la ubicación del dique en la zona de embalse del río Puycuto, basado en sus características geológicas superficiales; además plantea estudios en las Pampas de Cápac con la finalidad de definir la explotación y aprovechamiento del agua subterránea, que es realizada mediante pozos a tajo abierto, siendo este aprovechamiento para uso doméstico.