Plan de aprovechamiento de disponibilidades hídricas de la cuenca del río Acarí. 2018 - 2019 - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra Chincha (2019)
El sistema hidráulico común cuenta con 03 sectores hidráulicos menores denominados; Puquio, Acarí y Be lla Unión; el sector hidráulico menor Puquio cuenta con 45 canales de derivación, de los cuales, todos sirven para abastecer a cada sub sector hidráulico menor, el canal de derivación Chuñuna, de 28 Km de longitud, capta sus aguas de la laguna de Yauihuiri y entrega sus aguas en diferentes progresivas para 06 Comisiones de Usuarios, para efectuar la distribución del agua, se realiza a través de canales de distribución, cuyos caudales fluctúan de 0.001 m3/s a 2.0 m3/s., para atender de un área total de 5,254.84 ha. un área bajo riego de 3,229.00 ha.; el sector hidráulico menor Acarí cuenta con 44 canales de derivación, los cuales dan atención a 474 Usuarios con un área bajo riego de 2,619.72 ha y un volumen de agua otorgado de 58,556 HM3.