Proyecto de mejoramiento de riego de Carumas (departamento Moquegua - provincia Mariscal Nieto): Estudio definitivo - Instituto Nacional de Ampliación de la Frontera Agrícola (INAF) (1984)
La cuenca del río Carumas a partir de su confluencia con el río Putina, geográficamente se encuentra comprendida entre los 16°43' y 16°55' de latitud sur y entre los 70°27' y 70°45' de longitud oeste del meridiano de Greenwich; forma parte del sistema hidrográfica del río Tambo en la vertiente del pacífico y políticamente comprende al distrito de Carumas y parte del distrito de Cuchumbaya de la provincia Mariscal Nieto del departamento de Moquegua. El área agrícola está comprendida entre la confluencia del río Putina con el río Carumas a 2,400 m.s.n.m. y la captación en cabecera de valle ubicada a 4,055 m.s.n.m., a ambas márgenes del río Carumas.