Monitoreo participativo del agua: Guía para prevenir y manejar el conflicto. Nota de asesoría - Oficina del Asesor en Cumplimiento/Ombudsman (CAO) (2008)
Presenta el monitoreo participativo del agua como una herramienta clave para prevenir y manejar conflictos asociados a proyectos de desarrollo a gran escala. Explica cómo involucrar activamente a las partes interesadas, generar información confiable y diseñar programas inclusivos fortalece la cooperación y la sostenibilidad. Describe los cuatro componentes esenciales de un programa efectivo: inicio, participación y gobernanza, creación de información creíble, y evaluación de procesos y resultados, apoyados por apéndices con casos, métodos y recursos prácticos.