Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Huallaga - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Mantaro. Administración Local de Agua Pasco (2016)
Evalúa la calidad del agua en la cuenca del río Huallaga a través de monitoreos realizados entre 2013 y 2016. Identifica fuentes de contaminación como aguas residuales y actividades mineras, afectando la calidad con altos niveles de coliformes termotolerantes y metales pesados. Destaca que varios cuerpos de agua presentan parámetros fuera de los estándares, especialmente en la parte alta de la cuenca, lo que representa un riesgo para la salud y el ambiente.