Estudio de evaluación de recursos hídricos en la cuenca Apurímac - Typsa Perú (2019)
Presenta un estudio cuyo como objetivo es cuantificar la oferta de recursos hídricos superficiales y subterráneos; determinar la disponibilidad hídrica a la fecha y; conocer el estado situacional de la calidad de los recursos hídricos en la lntercuenca Alto Apurímac, a fin de que se convierta en instrumento para los decisores, en la implementación de la gestión integrada de los recursos hídricos. Esta situación ha sido generada por la necesidad de contar con información confiable a nivel de cuenca hidrográfica, para que se constituya como punto de partida en el proceso de elaboración participativa de los planes de gestión de recursos hídricos que establece la Ley 29338; instrumento de planificación en el seno de los Consejos de Recursos Hídricos de Cuenca, en el cual, los actores del sector público y privado asumen compromisos para la implementación de medidas orientadas a satisfacer las demandas de agua en los diversos usos que señala la Ley. Este estudio ha sido aprobado mediante Resolución Directorial N° 031-2020-ANA-DCERH de la Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos de la Autoridad Nacional del Agua.