Evaluación técnica del área propuesta para el desarrollo del proyecto de irrigación Alto Siguas - Pampas Bayas (margen izquierda del río Siguas) con la finalidad de definir los alcances del estudio hidrológico y proponer el planteamiento hidráulico más adecuado para el sistema de riego (departamento de Arequipa - provincia de Siguas) - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Estudios y Proyectos (1999)
La presente evaluación técnica se desarrolla en las áreas de la margen izquierda del río Siguas, específicamente en las pampas denominadas Bayas, superficie que se encuentra en el área de reserva del proyecto Majes y cuyo desarrollo no interfiere con el desarrollo agrícola del mencionado proyecto. Este proyecto de irrigación, al que se denominara Alto Siguas nace de una problemática muy particular que involucra a dos grupos de pueblos ubicados en la cuenca alta del río Siguas El primer grupo que se desarrolla en el valle de Quilca y el segundo conformado por los poblados de Huanca, Taya, Lluta y Querque. Esta problemática es la siguiente El primer grupo correspondiente al valle de Quilca, conformado por 350 ha de cultivos las mismas que son regadas con aguas del rio Siguas y del río Vítor, este ultimo deriva mayor cantidad de agua, siendo estas de mala calidad por la alta concentración de sales (Ph alcalino). Tal situación viene produciendo serios problemas socioeconómicos en la población que en su mayoría se dedica a la actividad agrícola y ganadera.