Evaluación técnica del canal acequia Madre de Cayrán: Comunidad campesina de San Francisco de Cayrán (departamento de Huánuco) - Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) (2002)
Propone el revestimiento de cuatro kilómetros de canal, excavados en tierra, condición que permite la perdida de grandes volúmenes de agua por infiltración durante el transporte, que podrían ser aprovechados en beneficio de los cultivos y propone la construcción de obras de arte tales como cruces de quebrada, puentes acueductos y otras necesarias para garantizar la eficiencia del sistema de conducción.