Deglaciación en la Cordillera Blanca y el cambio climático - Zapata Luyo, Marco Alfonso (2008)
Muestra el monitoreo del comportamiento de glaciares y lagunas alto andinas realizado por la Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos del Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) con la finalidad de prevenir y mitigar los riesgos y desastres naturales, por efecto de avalanchas, aluviones y desbordes de lagunas de origen glaciar, así como, prevenir los futuros déficits del recurso hídrico, especialmente en las cuencas de alta montaña, promoviendo su aprovechamiento de manera sostenible con fines múltiples.