Ciudadanos sin agua: Análisis de un derecho vulnerado (informe defensoría N° 94) - Defensoría del Pueblo (2006)
El presente informe tiene como punto de partida el estudio sobre acceso y calidad del agua realizado el año 2003 por la consultora Ing. Lidia Oblitas. Dicho estudio se realizó en 8 departamentos, tomando dos ciudades por cada departamento, a saber: Lima, Huaral, Arequipa, La Joya, Trujillo, Chepén, Piura, Sullana, Cusco, Urubamba, Ayacucho, Huanta, Iquitos, Yurimaguas, Huancayo y San Jerónimo. El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico sobre los principales problemas de acceso y calidad de los servicios de saneamiento, así como sobre la percepción que la población tiene acerca de dichos servicios.