Análisis espacial y temporal de sequías en las cuencas hidrográficas de la región Tacna - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Facultad de Ingeniería Civil, Arquitectura y Geotecnia (2014)
La región Tacna, se caracteriza por presentar bajas disponibilidades de agua provenientes de las precipitaciones pluviales en la vertiente del Pacifico, que se ven reflejados en los escasos caudales de escorrentía superficial que se presentan en los ríos de esta vertiente. En tal sentido el análisis espacio–temporal de sequías y el índice de precipitación estandarizada, es una herramienta para identificar y caracterizar las sequías en las cuencas hidrográficas de la región Tacna. Dichas determinaciones pueden utilizarse como una herramienta de gestión del uso y conservación de los escasos recursos hídricos existentes. Tésis que establece una metodología espacio-temporal, analizando las series de precipitación en el ámbito de la zona de estudio, calculando el índice de precipitación estandarizada y caracterizando en el espacio y tiempo las sequías en las cuencas hidrográficas de la región Tacna.