Estudio hidrológico de la unidad hidrográfica Lurín - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2019)
La unidad hidrográfica del río Lurín está ubicada geográficamente entre los paralelos 11° 50’ y 12° 16’ de latitud sur y los meridianos 76° 12’ y 76° 55’ de longitud oeste. Siendo su extensión total de 1 642.52 km2. Altitudinalmente se extiende desde el nivel del mar (océano Pacífico) hasta la línea de las cumbres (cordillera central de los Andes) de la Unidad Hidrográfica del río Lurín, llegando a una altura aproximada de 5 300 msnm. Por el norte: Provincia de Huarochirí. Por el este: Provincia de Huarochirí y departamento de Junín. Por el sur: Provincia de Cañete y Yauyos. Por el oeste: Provincia de Lima. La unidad hidrográfica en estudio tiene la forma suigéneris, propia de las cuencas de la costa, es decir ancha en la parte de la cuenca alta y estrecha en la desembocadura. Cuenta con un área de drenaje total de 1642.52 Km2, de las cuales aproximadamente el 62% (1 019.87 Km2), corresponde a la cuenca húmeda. El cauce principal de la unidad hidrográfica del río Lurín recorre en dirección este - oeste desde las nacientes del río Huarascancha y empalmando con el río Taquía hasta su confluencia con el río Lurín, aguas arriba de la localidad de San Damian a 2990 m.s.n.m., se desplaza en dirección suroeste, pasando por los ríos tributarios de Namincancha, Huarirumcoto y Llacomayqui hasta confluir con el río secundario Langa cerca de la localidad de Cruz de Laya, donde continua su trayectoria de este – oeste con el nombre de río Lurín hasta llegar al océano Pacífico.