Proyecto implementación de estructuras de medición y registro de caudales medidor de descarga y caseta para Limnígrafo, laguna Yanamarey - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos. Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos (2001)
La laguna Yanamarey desemboca en la laguna Querococha; el cual aguas abajo se une con las quebradas: Cotush, Maraytaca, Punquishga, Huaychao y Gueshgue para formar el río Y anayacu. El río Y anayacu vierte sus aguas al río Santa en el lugar de Callac. El río Santa desemboca en el Océano Pacifico. La descarga media anual observada en la Estación Querococha es de 1. 72 m3/s, este valor es el promedio aritmético de 29 afias registrados entre los años 1953 a 1982.