Disponibilidad de recursos hídricos de glaciares de las cordilleras Chonta, Chila, Huanzo y Ampato (Meta: seguimiento al comportamiento de glaciares y lagunas a nivel nacional) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey-Chicama (2023)
En el proceso de obtención de cuantificación de glaciares se utilizaron las imágenes satelitales de los años 2022 y 2023 de Sentinel-2A y Sentinel-2B que permiten aplicar la interpretación digital en Sistemas de Información Geográfica (SIG) y teledetección para la identificación de cobertura de agua sólida y a la vez fue corroborado con trabajos de campo de información espacial registrada en gabinete. Los resultados de la cuantificación, de las características dinámicas de cantidades, superficie, volumen y reducción al año 1955/1962 en las diferentes cordilleras son: Chonta de 2 glaciares, 0,23 km2 de superficie, 0,002 km3 de volumen y 17,62 km2 (98,7%) de reducción; Chila de 4 glaciares, 0,07 km2, 0,0005 km3 y 34,46 km2 (99,8%); Huanzo de 18 glaciares, 2,37 km2, 0,028 km3 y 34,56 km2 (93,8%); y Ampato de 31 glaciares, 43,03 km2, 1,873 km3 y 103,70 km2 (70,7%). En tanto, los 55 glaciares de las cuatro cordilleras están distribuidos de 39 unidades (71%) en la vertiente del Pacífico y 16 unidades (29%) en Atlántico; predominan hacia al suroeste 19 glaciares con 35%, de tipo montaña 55 glaciares (100%), con fragmentación que alcanza hasta 3 divisiones, se sitúan 29 unidades (53%) en pendiente de rango 25 - 50% y las ELAs están entre 5 150 a 6 156 ms.n.m. Además, las altitudes mínimas y máximas de los glaciares se distribuyen en cordillera Chonta de 5 033 y 5 228 ms.n.m; Chila de 5 382 y 5 602 ms.n.m; Huanzo de 4 977 y 5 440 ms.n.m; y Ampato de 5 181 y 6 414 ms.n.m.