Inventario de los recursos hídricos en el área comprendida en la Reserva Nacional de Junín: Proyecto - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Mantaro (2015)
La memoria ha sido estructurada en Cinco (05) capítulos, en los que se presenta los aspectos más relevantes, de la caracterización hídrica, así como las metodologías empleadas en su análisis y tratamiento exhaustivo de las fuentes de agua superficial,con el objeto de obtener información de las características hídricas, geográficas, usos y otros, para su utilización con fines de planificación y gestión de los recursos hídricos en la zona de amortiguamiento del Lago Chinchaycocha. Dicha memoria va acompañada, además de los correspondientes cuadros y figuras explicativas, asimismo se adjuntan los anexos que contienen la información adicional que amplían o justifican lo expresado en la memoria. En el Capítulo 1 se describen aspectos generales, introducción, antecedentes, justificación, objetivos, conceptos generales, metodología de trabajo e información básica. En el Capítulo 2 se describe la zona de estudio, como ubicación y demografía de la cuenca, delimitación hidrográfica, vías de comunicación y accesibilidad, ecología, cobertura geológica, pastos y suelos, recursos hídricos superficiales y descripción de los sectores de trabajo En el Capítulo 3 se refiere a los aspectos socio ambientales dentro de la Reserva Nacional de Junín y la Zona de Amortiguamiento, entre otros. En el Capítulo 4 se describe la climatología en el área de estudio, así como las variables climáticas (temperatura, humedad, velocidad del viento y precipitación) la recopilación exhaustiva de la información del inventario de fuentes de agua superficial, generalidades, descripción general de las fuentes inventariadas, tipos de fuentes evaluadas, entre ellas se cita la evaluación de Manantiales, Ríos, Quebradas, lagunas, Drenes y Canales, además se incluye la descripción en resumen por tipo y derecho de uso de las fuentes hídricas superficiales inventariadas. En el capítulo 5 se menciona expresamente sobre el inventario de las fuentes de agua, descripción general de las fuentes inventariadas, tipo de fuentes, estado, uso de las fuentes de agua, descripción y resumen por distritos. Se identificó 660 fuentes de agua superficial, conformadas por 522 manantiales, 41 lagunas, 70 Ríos y 27 quebradas, asimismo se identificó 48 Canales, 9 vertimientos de aguas residuales domésticas y 68 Drenes que conducen las aguas al Lago Chinchaycocha, En los anexos, se presenta las fichas de campo de las fuentes de agua inventariadas y se ha definido las características básicas como: ubicación, longitud, área, tirante de las diferentes secciones; se tomaron puntos de interés donde se realizaron los aforos de caudales. Además se ha recopilado la información en fichas de campo así como las fotografías, sin embargo, del análisis de fuente de agua se observa la carencia de estaciones de aforo y la poca accesibilidad a las fuentes de agua, es por ello que los trabajos fueron realizadas mediante largas caminatas hasta ubicar las fuentes de agua, siendo el tiempo y el acceso limitantes en el cumplimiento de los objetivos.