Caracterización climática: Cuenca del río Piura - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) (2004)
La caracterización climática de la cuenca del río Piura comprende el análisis de los elementos climáticos de la precipitación y la temperatura del aire, con énfasis en su distribución espacial y temporal que incluye el análisis mensual, anual y estacional. El ámbito de estudio es la cuenca del río Piura, ésta por una de las cuencas del Pacifico más vulnerables a los eventos climáticos extremos, debido a las anomalías océano-atmosféricas que se presentan el pacífico ecuatorial central y occidental, donde se genera el fenómeno El Niño o La Niña.