Estudio de contaminación y preservación del río Moche - Ministerio de Salud. Dirección General del Medio Ambiente (1984)
Luego de las inspecciones ejecutadas en el área seleccionada para la determinación de la capacidad de auto purificación del río, se seleccionó el tramo comprendido entre la confluencia de la quebrada Los Negros con el río Shorey y el antiguo puente que conducía hacia la parte alta del río San Lorenzo. La distancia que media entre ambos puntos es de aproximadamente 1.0 km. y ofrece facilidades de acceso a lo largo de todo su recorrido. En la selección de este tramo se ha tenido en cuenta la prevalencia de condiciones normales, o sea que el caudal del río se mantenga lo más homogéneo posible, que el aporte de vertimientos industriales sea mínimo y que las quebradas no tengan impacto significativo en la calidad de las aguas del curso receptor.