Procedimiento y guía para la delimitación de faja marginal: informe final - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2010)
Contiene criterios y lineamientos para la clasificación de los cuerpos de agua del Perú, en base a consideraciones hidrográficas, necesidades de las poblaciones locales y otras razones técnicas que se establecen en la Ley de Recursos Hídricos. Además, incluye criterios y metodologías para la determinación del eje de los ríos y el cauce estable de los mismos, principalmente basados en criterios hidráulicos e hidrológicos. Finalmente, presenta los lineamientos para la delimitación de la franja marginal sustentados en criterios de tipo hidráulico, hidrológico, ambiental, legal, social, etc., así como una propuesta de implementación de dichos lineamientos orientados a hacer viable su puesta en práctica por parte de los órganos desconcentrados de la ANA. Cabe indicar que el presente estudio ha sido aprobado mediante Resolución Directoral Nº 086-2011-ANA-DCPRH.