Demanda hídrica Petroleos del Perú - Petroperú S.A.: Estudio hidrológico - Pinedo Nolorbe, Ruben (2011)
La Empresa PETROPERU, es una entidad que se dedica al almacenamiento, embarque y comercialización al por mayor de productos derivados de hidrocarburos (combustible). PETROPERU cuenta con varias sedes a nivel nacional, siendo una de ellas la sede Yurimaguas, que cuenta dentro de sus instalaciones, con combustible para estos fines. El combustible lo reciben en la sede Yurimaguas procedente de 02 lugares y a través de 02 medios: desde la sede lquitos, vía fluvial en barcazas a través del rio Amazonas y luego a través del rio Huallaga y vía terrestre desde la refinería de Talara, en camiones cisterna y es almacenada en planta. Esta planta, está ubicada en el barrio La Boca del distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto, la misma que viene operando desde el año 1998. El combustible es altamente inflamable, siendo vulnerable a provocar incendios y explosiones que pueden causar daños materiales y personales. Por tal motivo, PETROPERU Yurimaguas ubicada a orillas del rio Huallaga, capta las aguas de este rio y lo almacena adecuadamente en tanques dentro de la planta, para hacer uso del agua en caso necesario. De acuerdo a la Ley de Recursos Hídricos N° 29338, Titulo 111 Art. 44, para usar el recurso agua, se requiere contar con un derecho de uso otorgado por la Autoridad Nacional del Agua, solicitándole a través del presente estudio hidrológico.