El agua en México - Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) (2015)
Anualmente, México recibe una cantidad enorme de agua en forma de precipitación: cerca de 1,489 km3 (mil cuatrocientos ochenta y nueve kilómetros cúbicos). Con ella, se podría hacer una alberca del tamaño del Distrito Federal, de un 1 kilómetro de profundidad. De esa agua, se estima que el 73.1 por ciento se evapotranspira y regresa a la atmósfera, 22.1 por ciento escurre por ríos o arroyos y 4.8 por ciento se infiltra al subsuelo en forma natural y recarga los acuíferos. Con toda esa cantidad y considerando las exportaciones e importaciones de agua a los países vecinos (ríos Bravo y Grijalva), cada año nuestro país dispone de 460 mil millones de metros cúbicos de agua dulce, es decir, como una cuarta parte de la alberca mencionada. A pesar de que se cuenta con esa cantidad de agua al año, existen diferencias en la disponibilidad por personas y región debido a que la mayor parte del territorio nacional es árido y semiárido y, por tanto, recibe muy poca agua. Tan sólo en las zonas sur y centro, donde el clima es templado y tropical, se recibe cerca del 75 por ciento del total del agua.