El derecho y la gestión local del agua en Santa Rosa de Ocopa, Junín, Perú - Instituto de Promoción para la Gestión del Agua (IPROGA) (2013)
El río Achamayo forma el famoso “Valle Azul“, un típico valle interandino ubicado en la provincia de Concepción, región Junín, en la sierra central del Perú. Se le conoce así por la belleza de su cielo y los idílicos paisajes que sus cerros dorados, sus alborotados eucaliptos y sus feraces chacras dibujan. De todos los pueblos y distritos apostados en su cuenca, Santa Rosa de Ocopa es uno de los más hermosos y atractivos. No solo alberga al centenario convento franciscano que sirvió cual punta de lanza de la catequización de los pueblos indígenas amazónicos desde la época colonial. También lo adorna una bellísima campiña formada por las aguas. del Achamayo, las tierras del valle y el esfuerzo cotidiano de sus pobladores.