Informe de la situación de los glaciares y ecosistemas de montaña en el Perú - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) (2019)
En Sudamérica, los glaciares tropicales están ubicados en la Cordillera de los Andes: 71% en Perú, 20% en Bolivia, 4% en Ecuador y 4% en Colombia. La responsabilidad institucional para los estudios glaciológicos y el control de lagunas peligrosas experimentó cambios de gestión en el tiempo, con instituciones tales como: la Comisión de Control de Lagunas de la Cordillera Blanca (1951–1969), la Corporación Peruana del Santa (1966–1973), Electroperú (1973-1976), el Instituto Nacional de Geología y Minería - INGEOMIN (1976-1978), el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET (1978-1981), Electroperú (1981-1986), Hidrandina (1986- 1990), Electroperú (1991-1999) y (1999-2008), la Autoridad Nacional del Agua – ANA (2008-presente) y, finalmente INAIGEM (2015-presente).