Proyecto Jequetepeque: Estudio semidetallado de suelos - Comité Especial del Valle del Río Jequetepeque (1969)
El Proyecto de irrigación del valle de Jequetepeque, que es parte de los Dptos.de La Libertad y de Cajamarca, está situado en la costa norte del Perú en una zona semiarida con clima subtropical. La parte en que se ha efectuado el estudio está mayormente situada entre los 15 y 200 mts. sobre el nivel del mar. Se compone del valle principal y de las planicies aluviales irrigadas del rio Jequetepeque, de las pampas desérticas o semidesérticas constituidas por materiales de origen aluvial o eólico, de los tablazos de origen aluviónico marino, y en fin de algunas laderas suaves. En esta área se ha llevado a cabo un estudio de suelos de tipo semidetallado. La serie de suelo es la unidad taxonómica a nivel de la cual se han clasificado los suelos, mientras que las necesarias subdivisiones dentro de las series (fases), representan las unidades cartográficas.