Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Mayo - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huallaga. Administración Local de Agua Alto Mayo (2016)
Evalúa el estado de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Mayo mediante un monitoreo participativo. Analiza los parámetros fisicoquímicos, bacteriológicos y orgánicos de los cuerpos de agua. Detecta altos niveles de contaminantes, especialmente en los ríos Cumbaza, Shilcayo y otros tributarios cercanos a áreas urbanas. Concluye que, aunque los cuerpos de agua presentan contaminación, poseen capacidad de autodepuración, manteniendo un estado ligeramente básico en su calidad general.