Proyecto de irrigación Jequetepeque - Zaña: Transporte de materiales en suspensión en el río Zaña - Ministerio de Agricultura y Alimentación. Dirección General de Irrigaciones (1977)
La cuenca del río Zaña está ubicada políticamente en los departamentos de Cajamarca y Lambayeque y geográficamente comprendida entre los paralelos 6°'44' y 7°02' de latitud sur y los meridianos 78°53' y 79°43' de longitud oeste. La cuenca del río Zaña que abarca una extensión horizontal de 2,900 km ² .limita por el norte con la cuenca del río Lambayeque Chancay, por el sur con la cuenca del río seco de San Gregorio o Chamán y por el sur-este con la cuenca de Jequetepeque, todos ellos pertenecientes a la Hoya Hidrográfica del Pacífico. En consecuencia la cuenca del río Zaña no se origina en la divisoria continental de los Andes; por ello se dice que tiene un carácter secundario.