Informe técnico del primer monitoreo participativo de calidad de agua superficial del año 2012 en las cuencas Locumba y Sama (realizado del 05 al 17 de marzo 2012) - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2012)
El acceso a la cuenca del río Locumba y río Sama, desde la ciudad de Tacna, es a través de la carretera Panamericana Sur y carretera costanera (asfaltadas y en buen estado), en la ruta Tacna - Arequipa - Lima y/o Tacna - llo respectivamente, a 1 hora de viaje, pasando por los controles de Tomasiri y Control de Aduanas de Villa Vila.