Guía nacional de modelación del recurso hídrico para aguas superficiales continentales - Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Colombia (2018)
Específicamente, la modelación de la calidad del agua es requerida para el desarrollo de instrumentos de planificación y administración del recurso hídrico como los planes de ordenamiento del recurso hídrico, como parte de la evaluación ambiental del vertimiento y en la estimación de la zona de mezcla en vertimientos, entre otros. En ese sentido, esta guía nacional de modelación del recurso hídrico para aguas superficiales continentales constituye una herramienta orientadora para la toma de decisiones, a través de la introducción y descripción de los aspectos a tener en cuenta en la aplicación de modelos de simulación de la calidad en diferentes instrumentos, conforme a lo establecido en el Decreto 1076 de 2015.