Tratamiento del cauce del río Urubamba para el control de inundaciones - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Estudios de Proyectos Hidráulicos Multisectoriales (2015)
El presente Estudio se ubica en la cuenca del río Pativilca, cuya área de influencia directa está delimitado por el cauce, faja marginal y la llanura de inundación originada por las máximas avenidas. Políticamente, se localiza en los departamentos de Áncash y Lima, comprendiendo las provincias de Recuay y Bolognesi en el Departamento de Áncash y Cajatambo y Barranca en el Departamento de Lima. Geográficamente está comprendido entre los 6°50´ y 10°55’ de Latitud Sur y los meridianos 76°45’ y 77°50’ de Longitud Oeste. Altitudinalmente, se extiende desde el nivel del mar hasta la línea de cumbres de la Cordillera Occidental de los Andes, cuyos puntos más elevados están sobre los 4000 m.s.n.m.