Cambio climático, crisis del agua y adaptación en las montañas andinas: Reflexión, denuncia y propuesta desde los Andes - Llosa Larrabure, Jaime (2009)
La subregión andina, reconocida por su diversidad biológica, cultural y climática, así como por la extensión de sus bosques —que ocupan cerca del 50% del territorio y resguardan una de las reservas de agua más importantes a nivel global— enfrenta hoy la amenaza del cambio climático global. Los países andinos producen el diez por ciento del agua del planeta, que proviene principalmente de ecosistemas alto-andinos y glaciares, los cuales drenan en su mayoría hacia la extensa Amazonía. Con toda seguridad la alte¬ración de los caudales tendrá un efecto dramático en la región, tanto para el acceso a fuentes de agua, hidroenergía y agricultura, como para la conservación de los ecosistemas naturales y en particular la Amazonía, considerada como el pulmón del mundo.