Perú: Acciones estratégicas para la seguridad hídrica - Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento (2023)
La seguridad hídrica—la disponibilidad en cantidad y calidad aceptables de agua para la salud, los medios de subsistencia, los ecosistemas y la producción, junto con un nivel aceptable de riesgos relacionados con el agua para las personas, el medio ambiente y las economías (Grey y Sadoff 2007) es crucial para el camino del Perú hacia la prosperidad compartida al tiempo que se abordan los riesgos climáticos. Sin embargo, el acceso a este preciado recurso se ve cada vez más amenazado por el cambio climático, la contaminación y el uso descontrolado e ineficiente de los recursos hídricos y la infraestructura existente. Tomar decisiones estratégicas para gestionar la “oportunidad y seguridad” del recurso es ahora fundamental para garantizar el desarrollo sostenible, y que el Perú pueda mantener su base de recursos hidricos, seguir suministrando agua a las personas y los sectores productivos de la economía y desarrollar resiliencia ante eventos climáticos y no climáticos.