Desafíos del derecho humano al agua en el Perú - Centro de Investigación Social y Educación Popular (Alternativa) (2005)
La combinación de la escasez del agua con los intereses comerciales de las grandes corporaciones forma la amenaza más directa para el derecho al agua de grandes sectores de la población mundial. Los organismos internacionales predominantes lo están considerando como un bien comerciable, al igual que productos como el café o el jabón. Dentro de la poderosa OMC se esta negociando el ‘General Agreement on Trade in Services’, con la meta de liberalizar los servicios públicos lo antes posible. Los servicios esenciales - como la administración y la distribución del agua, al igual que la salud y la educación – que hasta ahora son regulados en gran parte por los estados, pasarán a formar parte del mercado de libre comercio.