Proyecto evaluación y ordenamiento de los recursos hídricos en la cuenca del río Chili (Componente: Recursos Hídricos Superficiales. Subcomponente: Estudio Hidrológico Cuenca Río Chili) - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2003)
En las estaciones ubicadas en zonas de puna, sobre los 4 500 y 4 400 m.s.n.m., como Pañe e Imata, la temperatura media mensual fluctúa entre 6 ºC para los meses lluviosos de diciembre a marzo, y -1 ºC para los meses de estiaje, cuando la nubosidad es menor. La vegetación existente es típica de la zona de Puna, y está formada por pasto y arbustos de altura, como el Ichu y la Queñua. En las estaciones ubicadas en altitudes alrededor de 2 500 m.s.n.m., como Arequipa, las fluctuaciones de la temperatura mensual son menores, desde 14,6 ºC en agosto hasta 17,7ºC en diciembre, con una media anual de 16,3 ºC y una variación de 3,1 ºC. En la ciudad de Arequipa las variacjones en casos extremos fluctúan entre 29 ºC (máximo absoluto) y 4ºC (mínimo absoluto); como consecuencia de esta climatología la región se presenta árida. En las pampas de. La Joya la temperatura media anual es de 18,4 ºC, con una máxima mensual de 20,5 ºC en febrero y una núnima de 16, 7 ºC en julio, registrándose una pequeña variación media de sólo 3,8 ºC durante el año.