Estudios en la cuenca del río Chili y parte alta del Colca: Estudio geológico en la cuenca alta de los ríos Colca y Sumbay - Ministerio de Agricultura. Oficina General de Ingeniería y Proyectos (1973)
Los estudios geológicos realizados son parte integrante del aprovechamiento de los recursos hídricos de las cuencas altas de los ríos Sumbay y Colca. Actualmente estas cuencas están parcialmente reguladas con la represa de El Fraile, con una capacidad útil de 115 millones de m3. y la represa de Aguada Blanca con un almacenamiento de 40 millones de m3. en la cuenca alta del río Sumbay. En la Cuenca Alta del Río Colca se ha construido la represa Pañe con un volumen almacenable de 95 millones de m3. y mediante un canal de derivación de 77.600 Km. de longitud se llevan estas aguas hasta el río Sumbay en la zona de Imata.