Resiliencia, articulación, efectividad: Gestión 2019-2021 - Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA) (2021)
La región tiene más de 7 millones de km2, lo que equivale al 6% de la superficie del planeta. Se extiende por ocho países y corresponde al 40% de la superficie de América del Sur. Un bioma transfronterizo, que conecta innumerables paisajes de las montañas de los Andes con el Océano Atlántico y que conecta personas, culturas y sistemas políticos y económicos. La Amazonía es responsable del 15% de todo el proceso de fotosíntesis de la Tierra. La Cuenca del Amazonas, que posee 25 mil km navegables, está compuesta por más de mil afluentes que se unen al río Amazonas a lo largo de sus 6 900 km de extensión. Este formidable conjunto de ríos y flujos aporta cerca del 20% de toda el agua dulce que llega a los océanos.