Proyecto de irrigación Pasarraya: Desarrollo agrícola - Corporación de Racionalización y Consultoría S.A. (CRC) (1981)
El Plan propuesto pretende incrementar significativamente los actuales niveles de producción y productividad de la zona, al irrigarse en forma permanente un área que depende exclusivamente del régimen de lluvias que no llegan a cubrir las pérdidas por evapotranspiracion. Para ello se construirá un canal que trayendo agua del río Saposoa permita irrigar 1949 ha en las que se podrían hacer 2 cultivos por año.