Proceso de adecuación de las organizaciones de usuarios de agua a la Ley 30157 y su reglamento - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Administración de Recursos Hídricos (2015)
Expone la Ley Nº 30157 y su reglamento aprobado por Decreto Supremo Nº 005-2015-MINAGRI, que establece que las organizaciones de usuarios de agua son organizaciones estables y canalizan la participación de sus miembros en la gestión multisectorial y uso sostenible de los recursos hídricos en el marco de la Ley 29338, asimismo establece que la infraestructura hidráulica de carácter público es del estado, ejerciendo la Autoridad Nacional del Agua - ANA la titularidad de la misma y de ente rector de supervisión o fiscalización. En este sentido, la ANA contempla un marco normativo, al que deberán adecuarse las organizaciones de usuarios con el propósito de coadyuvar a mejorar el funcionamiento y desempeño a fin de que realicen en forma eficiente, eficaz y oportuna las funciones que les asigne la Ley. En este sentido, presenta la Resolución Jefatural Nº 265-2015-ANA que dicta los lineamientos que facilitan el proceso de adecuación de las organizaciones de usuarios.