Guía de elaboración de los planes de gestión integrada de recursos hídricos (PGIRH) de las cuencas hidrográficas en Nicaragua - Autoridad Nacional del Agua, Nicaragua (2015)
En Nicaragua fueron identificadas 21 cuencas y 218 subcuencas hidrográficas. En el 2014 se realizó una nueva delimitación de cuencas bajo la metodología Pfafstetter (1989) la que muestra las diferentes cuencas hidrográficas y su respectiva codificación. Según esta nueva delimitación, el territorio nicaragüense fue dividido en seis Cuencas Hidrográficas: la Cuenca del río Coco, Cuenca de la Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), Cuenca del Río Grande de Matagalpa, Cuenca de la Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS), Cuenca del río San Juan de Nicaragua y Cuenca del Pacífico. A partir de estas cuencas se subdividieron otras unidades hidrográficas, hasta alcanzar un total de 517 para todo el país. Cada una de ellas tiene condiciones individuales con respecto a la situación de las aguas superficiales y subterráneas, los balances hídricos son diferentes, así como también la demanda de agua y la calidad de los recursos hídricos. Así mismo, en muchas cuencas existe una demanda creciente, una competencia de uso y una degradación creciente de la calidad de los recursos hídricos.