Plan de trabajo para el estudio de implementación de una barrera hidráulica para el acuífero de la Yarada, provincia y departamento de Tacna - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2014)
El gran riesgo de colapso en que se encuentra actualmente el acuífero de La Yarada, justifica a plenitud tomar medidas inmediatas para evitar su deterioro y lograr o iniciar su proceso de recuperación, ya sea con medidas ingenieriles física o medidas de gestión de recursos hídricos. En tal sentido la implementación de una barrera hidráulica nos permitirá detener el proceso de intrusión marina por un tiempo prudencial, de tal forma que se puedan irconcretando las medidas definitivas de recarga artificial del acuífero.