Estudio de impacto ambiental de la presa y canal colector Ccaracocha - Instituto Nacional de Desarrollo (INADE) (2000)
La zona del Proyecto se encuentra ubicada en la provincia de Castrovirreyna, departamento de Huancavelica y geográficamente en las coordenadas: 13º18' a 13º23' Latitud Sur y 75°03 y 75°07' Longitud Oeste en la cuenca alta del río Pampas, perteneciente al Sistema Hidrográfico del Atlántico. El área del proyecto se sitúa a una altitud cercana a los 4 600 m· s.n.m. La vía de acceso a la zona del proyecto se inicia en el km 235 de la Carretera Panamericana Sur, siguiendo por la Carretera Los Libertadores (actualmente asfaltada), variante de Huaytará hasta el km 165 aproximadamente, de donde se derivan dos trochas carrozables que conducen a la presa principal.