Plan de gestión integrada de los recursos hídricos de la cuenca hidrográfica transfronteriza del río Zarumilla - Autoridad Nacional del Agua (2020)
La cuenca hidrográfica del río Zarumilla ocupa una superficie de 874,72 km2, de los cuales 502,27 km2 están en territorio ecuatoriano y 371,45 km2 en territorio peruano; se encuentra localizada entre los 03° 24’ y 03° 53’ de latitud sur y los 80° 09’ y 80°23’ de longitud oeste; su relieve está representado por la llanura costera y una cadena de colinas y montañas orientadas en dirección NE‐SW; las alturas varían desde el nivel del mar hasta los 800 msnm Dentro de la llanura costera, las variaciones topográficas no superan los 100 m.